タイ料理のレシピをPDFで公開する事にしました。

新型コロナウィルスによる緊急事態宣言が行われ、ますます外に出ることが難しい状況になってしまいましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
私はと言いますと、この機会にブログのテコ入れを進めています。

このブログへは、タイ料理関連のキーワードで検索して訪れてくださっている方が多いようです。また、私のInstagram(namhon2524)からブログへアクセスしてくださった方もたくさんいらっしゃいます。
フォロワーの方のInstagramも拝見しているのですが、その中で「レシピを参考にしてるけど、料理している途中で画面が消えてしまって大変」という投稿を見かけました。

これ、実は私もすごく不便に感じていたことでした。

スマホのディスプレイ消灯時間は、事前に設定を変更すれば、料理中消えることはないのですが、、、料理中にスマホを触るのが嫌で(汗。
スマホも汚れるかもしれませんし、料理中にスマホを触るのは衛生的でないなと。加えて、スマホの小さな画面だと手順や材料を見落としてしまうことが多かったのです。

私はタイ料理のシェフではないので、料理を作る時はタイ語で公開されているレシピなどを参考に、自分好みの味付け分量に調整をして、その内容をブログに掲載しています。
タイで公開されているレシピは、日本ではなかなか入手しづらい素材が使われている事もあるため、日本で手に入る素材を使った内容や分量にアレンジを加えているのですが、スマホの画面だと手順の全行程が見づらかったり、分量や材料の変更をメモしたい時に不便なので、レシピを印刷して書き込みをしています。

こんな感じでメモを取りながら調理しています。

このブログを見て下さっている方の中にも、もしかしたら同じような不便さを感じている方もいるのではないかと思います。

そこで投稿しているレシピのPDFを作成することにしました。
(写真は前回投稿したミアンカムをPDFにし印刷したもの)

デジタル化が進む中、私は「レシピはアナログの方が良い派」なので、同じような方には是非活用して貰えればと思います。

すでに投稿したレシピについては、下記の様な感じで各ページにPDFのダウンロードリンクを設置する予定でいます(1月末までに完了予定)。


例)
PDFのダウンロードはこちら タイ料理レシピ│ミアンカム


もし興味があれば是非ダウンロードしてくださいね。