タイ料理食材図鑑 No.006:ガティ(ココナッツミルク)

食材名:ガティ
タイ語(読み):กะทิ(Kathi)
日本語:ココナッツミルク
英語:Coconut Milk

ガティとは?

ガティは日本語ではココナッツミルクのことです。
多くのタイ料理で使われ、タイスイーツでも欠かせない食材です。

ガティ(ココナッツミルク)は、成熟したココナッツの内側の固形胚乳と呼ばれる白い部分を濾して作られます。

英語では(Coconut Milk)と記載します。

ガティ(ココナッツミルク) を使うタイ料理

ココナッツミルクは料理にはもちろん、タイの伝統的なスイーツにも使用されます。

鶏のココナッツスープ(トムカーガイ│Tom Khaa Kai│ต้มข่าไก่)

「トム(ต้ม)」は煮る、「カー(ข่า)」は生姜に似たタイのハーブ、「ガイ(ไก่)」は鶏という意味です。ココナッツとハーブを使用したシンプルなスープで、マナオ(タイのライム)の爽やかな酸味が広がる料理です。トムヤムクンに比べてマイルドな味付けであることが多いので、辛さが苦手な人にもおすすめです。

海老のレッドカレー炒め(チューチークン│Chuu Chii Kung│ฉู่ฉี่กุ้ง)

チューチークンは海老をレッドカレーペーストとココナッツミルクで炒めた料理です。チューチークンに限らずタイカレーはココナッツミルクを使用するものが多いです。

レッドカレーやグリーンカレー、イエローカレーなどはスープに近くサラサラしていますが、チューチークンは炒め料理なのでレッドカレーなどよりソースが濃く、ジャスミンライスによく合います。

ガティ(ココナッツミルク)は日本で購入できる?入手方法は?

ココナッツミルクはスーパーやカルディなどのアジアン食材コーナーで購入することができます。
タイ料理の食材の中ではかなり手に入りやすい部類に入ります。

大きなスーパーなどで見つからなければ、Amazonや楽天などでも取扱っているショップがありますので検討してみると良いでしょう。