料理名:コームーヤーン
タイ語(読み):คอหมูย่าง(Khoo Muu Yaang)
日本語:豚トロ(豚首肉)のグリル
英語:Grilled pork neck
コームーヤーンとは?
コームーヤーンは、豚の首肉(豚トロ)に下味をつけグリルした料理です。
グリルした豚トロをน้ําจิ้มแจ่ว(ナムチムジェオ) などのソースにつけて食べるのが一般的です。唐辛子が効いたタレなので、辛さが苦手な場合は唐辛子の量を減らすなどすれば美味しくいただけます。
コームーヤーンの材料
<コームーヤーンの材料>
豚トロ(คอหมู│コームー) 700g ※かたまり肉
オイスターソース(นำ้มันหอย│ナムマンホイ) 大さじ3杯
パームシュガー(น้ำตาลปีบ│ナムターンピープ) 大さじ2杯
└代用:砂糖
ナンプラー(น้ำปลา│ナンプラー) 大さじ1杯 詳細
エバミルク(นมข้นจืด│ノムコンジュート) 大さじ2杯
└代用:スキムミルク
粉末胡椒(พริกไทยป่น│プリックタイポン) 小さじ1杯
粉末乾燥唐辛子(พริกป่น│プリックポン) 小さじ1杯
※つけダレ น้ําจิ้มแจ่ว(ナムチムジェオ)はこちらの記事を参照
コームーヤーンの作り方
① 豚トロを調味料に漬ける。
豚トロをかたまりのままフリーザーバッグへ入れます。
そこに、コームーヤーンの材料に記載している調味料を全て入れて軽く揉みます。
揉み込んだら2-3時間ほど冷蔵庫へ。
②豚トロをグリル。
2-3時間漬けておいた豚トロをグリルします。
魚焼きグリルで20-30分が目安ですが、焼き加減は定期的に目視してチェックしてください。少し焦げている方が美味しいです。
③盛り付ける。
焼き上がった豚トロをスライスし、お皿に盛り付けます。
つけダレのナムチムジェーオは少し辛いので、キャベツなどの生野菜も添えておくと辛味の緩和に役立ちますよ。
一番のおすすめはタイ米のもち米(カオニャオ)です。
前菜・おつまみとしておすすめの料理です。
コームーヤーンは スパイシーなつけダレと豚トロのジューシーさがマッチした、前菜としても、お酒のアテとしてもおすすめのタイ料理です。
私がタイ旅行中に必ず食べる料理の一つです。
日本では材料集めに少し苦労しますが、ネット通販など使えば揃えられるので是非チャレンジしてみてくださいね。
PDFのダウンロードはこちら タイ料理レシピ│コームーヤーン