地方色豊かな郷土料理!4つの地方が織り成すタイ料理の特徴

日本でも多くの郷土料理があるように、タイでも地域・地方によって特色のある料理が多くあります。
インドシナ半島の中央部に位置し、北西部から西部にかけてはミャンマー、東北・北部はラオス、東南部はカンボジア、南部はマレーシアに接しています。
タイの国土は南北に長く、北部は山地が広がり南部は豊かな海に囲まれています。料理もその地域の気候や取れる食材、文化などに大きく影響を受けています。

北部は比較的マイルドな味付けが多く、サイウア(ハーブソーセージ)やカオソーイなどが有名です。イサーン料理の呼び名が有名な東北部はソムタム・ガイヤーン・ナムトックなど辛味・味付けの濃い料理が多く、カオニヤオ(もち米)とともに食べます。また、ゲテモノ扱いをされる昆虫料理もイサーン地方由来です。南部は豊かな海に囲まれていること、イスラム教が国境のマレーシアと接していることもあり、カオモックガイなどのイスラム由来の料理やココナッツをふんだんに使用したマッサマンカレーも有名です。こういった各地方の影響を受けて中央部の料理も発展してきました。ラーマ5世時代に発展した宮廷料理も中央部の料理のひとつと言えます。

今回は上記の代表的な4つの地域に分けてご紹介したいと思います。

中央部タイ料理

<代表的な都市>バンコク・アユタヤなど
中部の料理は、川や山々などから豊富な食材が集まることと、アユタヤ王朝から元王朝まで都が置かれているエリアのため、外国やタイの各地域から入ってきた食文化の影響を受け発展させている料理が多いのが特徴です。チャオプラヤ川をはじめ多くの河川に潤される中央平野は世界でも有数の豊沃な地域で、米の二毛作などあらゆる農作物の生育に適しています。
代表的な料理としては、トムヤムクン・グリーンカレーなどで日本人にも知名度の高い料理が多くあります。

<代表的な料理>
トムヤムクン│トムヤムクン│Tom Yam Kung│ต้มยำกุ้ง

グリーンカレー│ゲーンキヤオワーン│Keeng Khiao Waan│แกงเขียวหวาน
グリーンカレー,ゲーンキヤオワーン,แกงเขียวหวาน

トムカーガイ│トムカーガイ│Tom Kha Kai│ต้มข่าไก่

北タイ料理

<代表的な都市>チェンマイ・スコータイ・チェンライなど
チェンマイ料理や北タイ料理の特徴を「マン」という言葉で表現することがあります。他の地域に比べてマンとはタイ語で”油・脂っこい”という意味があります。
北タイ料理はタイ料理の中で一番味付けがマイルドなので、日本人にも食べやすい料理が多いのが特徴です。
北タイ地方は山が多く、バンコクなどを流れるチャオプラヤー川の上流にあたる多くの川の河口に住む人が多く、豊富な水源を利用した米の栽培を行っている地域です。ミャンマーと隣接している地域ではゲーンハンレーなどのミャンマーの食文化に影響された料理もあります。
代表的な料理としては、カオソーイ・サイウアなどで辛さの強くない食べやすい料理が多くあります。

<代表的な料理>
ココナッツカレーラーメン│カオソーイ│Khao Sooi│ข้าวซอย

ひき肉の野菜ディップ│ナムプリックオーン│Nam Phrik Oong│น้ำพริกอ่อง

豚肉と生姜のカレー│ゲーンハンレー│Keang Hang Lee│แกงฮังเล

南タイ料理

<代表的な都市>プーケット・ハートヤイ・スラタニーなど
マレー半島に位置するタイ南部は、両側を海に囲まれているため海の資源が豊富に揃うため、魚介類を使った料理が多くあります。また、マレーシアと接しているエリアもあり、南タイにはムスリムが多いため、ムスリムの影響を受けた料理もたくさんあります。
また、 2011年にCNNインターナショナル発表した「世界で最も美味な料理ランキング50」で1位を獲得したマッサマンカレーも南部料理です。マッサマンカレーは、日本でもカップラーメンで登場するなど、身近なタイ料理の一つです。

<代表的な料理>
マッサマンカレー│ゲーンマッサマン│Keeng Masaman│แกงมัสมั่น

タイ風ビリヤニ(チキンライス)│カオモックガイ│Khao Mok Kai│ข้าวหมกไก่

東北部料理(イサーン料理)

<代表的な都市>ウドンタニー・ウボンラチャタニー・コンケーンなど
東北地方はタイの広大な農業エリアです。農家や家畜を飼って生計を立てている家庭が多くを占めています。
タイ料理の中でもイサーン地方の料理は日本人に馴染みがあり人気なものが多く、好きなタイ料理は全てイサーン料理だったという方も多いかもしれません。
代表的なイサーン料理として、ソムタム・ナムトック・ガイヤーン・コームーヤーンなど、濃い目で辛い味付けが多く、もち米(カオニヤオ)と一緒に食べることが多いです。
また、昆虫の唐揚げやサラダなどもイサーン地方の郷土料理です。

<代表的な料理>
グリーンパパイヤサラダ│ソムタムタイ│Som Tam Thai│ส้มตําไทย

豚トロの炭火焼き│コームーヤーン│Khoo Muu Yaang│คอหมูย่าง

鶏肉の炭火焼き│ガイヤーン│Kai Yaang│ไก่ย่าง

まとめ


タイに訪れた友人から「マッサマンカレーとソムタムが食べたい。」と言われることがありますが、日本に置き換えると「ソーキそばと奈良漬を食べたい!」と言われているようなものです。
お店に両方のメニューが必ずあるとは限らないので注意が必要ですね。

地域ごとの料理が把握できるとそのエリアでしか使われていない食材に出会ったり、文化や特色に気づくことができて面白いですよ。

~このページのタイ語~
※日本語[カタカナタイ語│タイ文字] の順で記載しています。


トムヤムクン│トムヤムクン│Tom Yam Kung│ต้มยำกุ้ง
トムカーガイ│トムカーガイ│Tom Kha Kai│ต้มข่าไก่
鶏肉の炭火焼き│ガイヤーン│Kai Yaang│ไก่ย่าง
豚トロの炭火焼き│コームーヤーン│Khoo Muu Yaang│คอหมูย่าง
グリーンカレー│ゲーンキヤオワーン│Keeng Khiao Waan│แกงเขียวหวาน
ココナッツカレーラーメン│カオソーイ│Khao Sooi│ข้าวซอย
ひき肉の野菜ディップ│ナムプリックオーン│Nam Phrik Oong│น้ำพริกอ่อง
豚肉と生姜のカレー│ゲーンハンレー│Keang Hang Lee│แกงฮังเล
マッサマンカレー│ゲーンマッサマン│Keeng Masaman│แกงมัสมั่น
タイ風ビリヤニ(チキンライス)│カオモックガイ│Khao Mok Kai│ข้าวหมกไก่
グリーンパパイヤサラダ│ソムタムタイ│Som Tam Thai│ส้มตําไทย
もち米│カオニヤオ│Khao Niao│ข้าวเหนียว